Les Hellenes dans l'interieur de l'Egypte : leur apport au relevement economique et social du pays - Τσόρκας, Κλ. (2023)
Au moment ou la colonie heltenique d' Egypte traverse des moments d' angoisse a cause de la rdcente Loi sur la nationalisation des societes entrangeres, nous avons cru utile de publier Titude de Monsieur Tsourkas, ancien gerant du Consulat de Grece en Haute Egypte et actuellement Conseiller politique pres du Ministere de la Grece du Nord, "Les Hellenes dans l' interieur de l' Egypte". Elle contient des indications tres intdressantes sur le role et Tapport des Hellenes au relivement economique et social de l'Egypte moderne. En mime temps, nous reproduisons, a titre de documents histo-riques, le texte de Tappel que la colonie hellonique adressa a Monsieur Gamal Abdel Nasser, President de la Republique ngyptienne ainsi qu'un autographe en facsimile, accordi par le Prdsident Nasser a la conimunaute hellenique lors de sa visite a Minieh le 25 Mars 1953. L' opinion publique heltenique aime a croire que le brave soldat qui a su donner a sa Patrie le prestige international qu'elle merite montrera toute la comprehension necessaire envers les justes doleances de la colonie hellenique, profondement et sincerement attachee a sa seconde Patrie, l' Egypte, dont fut un precieux facteur de progres pendant un sifecle.